APEM KUKUS TAPE PANDAN WIJEN

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:33 WIB
APEM KUKUS TAPE PANDAN WIJEN (retno)

apem kukus tape pandan wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram gula pasir
    • 175 ml air kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 gram tepung beras
    • 150 gram tape singkong, dihaluskan
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
    • 50 ml air suji, (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 1 tetes pewarna hijau tua
    • 1/2 sendok makan wijen sangrai
  2. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang.
  2. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Campur tepung beras dan tape singkong. Aduk rata. Tuang rebusan air gula sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai dingin.
  4. Masukkan tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang santan, air suji, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Diamkan 45 menit. Tambahkan wijen. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke cetakan muffin yang dioles minyak.
  6. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 13 buah