NASI BAKAR JAMUR

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:35 WIB
NASI BAKAR JAMUR (freelance1)

nasi bakar jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 butir cengkeh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 150 gram jamur merang, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 4 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
  5. Bahan kuah areh:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur merang. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit merah. Aduk rata.
  4. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  5. Siapkan daun pisang. Letakkan nasi. Tuang atasnya dengan kuah areh. Beri tumisan. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.

Untuk 6 bungkus