nasi bakar jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 150 gram jamur merang, diiris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 4 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan kuah areh:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur merang. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit merah. Aduk rata.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Siapkan daun pisang. Letakkan nasi. Tuang atasnya dengan kuah areh. Beri tumisan. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
Untuk 6 bungkus