nasi bakar cumi hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 50 gram daun kemangi untuk pelengkap
- Bahan kuah areh:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
- 5 buah cabai rawit hijau, dibelah dua
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 250 gram cumi, dibersihkan, diiris bulat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang.
Untuk 6 bungkus