NASI BAKAR CUMI HITAM

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:36 WIB
NASI BAKAR CUMI HITAM (freelance1)

nasi bakar cumi hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 butir cengkeh
    • 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
    • 50 gram daun kemangi untuk pelengkap
  3. Bahan kuah areh:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  4. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
    • 5 buah cabai rawit hijau, dibelah dua
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 250 gram cumi, dibersihkan, diiris bulat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai matang.

Untuk 6 bungkus