nasi bakar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 20 ml air kunyit
- 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi untuk pelengkap
- Bahan kuah areh:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
- 6 buah cabai rawit merah, diiris
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram oncom, dibakar, dipotong-potong
- 200 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
- 10 buah petai, diiris panjang, digoreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang.
Untuk 5 bungkus