NASI BAKAR KUNING

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:39 WIB
NASI BAKAR KUNING (freelance1)

nasi bakar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 20 ml air kunyit
    • 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
    • 100 gram daun kemangi untuk pelengkap
  2. Bahan kuah areh:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 6 buah cabai rawit merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 gram oncom, dibakar, dipotong-potong
    • 200 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
    • 10 buah petai, diiris panjang, digoreng
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  6. Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  7. Bakar sampai matang.

Untuk 5 bungkus