nasi bakar ikan peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah areh:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 2 ekor ikan peda, digoreng, disuwir kasar
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah petai, dipotong dua bagian
- 1 buah tomat, dipotong dadu
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 8 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ikan peda. Aduk rata. Masukkan air dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh. Bungkus seperti lontong.
- Bakar sampai matang.
Untuk 6 bungkus