NASI BAKAR IKAN PEDA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:40 WIB
NASI BAKAR IKAN PEDA (freelance1)

nasi bakar ikan peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan kuah areh:
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan tumisan:
    • 2 ekor ikan peda, digoreng, disuwir kasar
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 8 buah petai, dipotong dua bagian
    • 1 buah tomat, dipotong dadu
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 8 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  2. Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan ikan peda. Aduk rata. Masukkan air dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
  6. Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh. Bungkus seperti lontong.
  7. Bakar sampai matang.

Untuk 6 bungkus