tongkol goreng bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 10 buah petai, diiris panjang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- bumbu halu
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, petai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 6 porsi