TONGKOL GORENG BUMBU PEDAS

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 03:46 WIB
TONGKOL GORENG BUMBU PEDAS (freelance1)

tongkol goreng bumbu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 10 buah petai, diiris panjang
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 buah jeruk limau, diambil airnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • bumbu halu
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, petai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 6 porsi