PASTEL PANGGANG

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:10 WIB
PASTEL PANGGANG (retno)

pastel panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan a:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh garam
    • 70 gram mentega putih
    • 100 ml air
    • 1 kuning telur
  3. Bahan b:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 175 gram mentega putih
    • 1 kuning telur untuk olesan
    • 10 gram wijen untuk taburan
  4. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 100 gram daging ayam, dipotong kotak
    • 50 gram buncis, diiris halus
    • 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis, kentang, kaldu ayam bubuk, kari bubuk, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Uleni bahan A sampai kalis. Bulatkan. Diamkan 15 menit.
  5. Aduk bahan B sampai bergumpal. Pipihkan di plastik.
  6. Giling panjang bahan A. Letakkan bahan B. Lipat dan bungkus.
  7. Giling lagi panjang. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah.
  8. Balik adonan. Giling panjang. Lipat sekali lagi. Simpan 30 menit dalam lemari es.
  9. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong diameter 7 cm. Beri isi. Lipat. Pilin sisinya.
  10. Letakan di loyang yang dioles tipis margarin. Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur wijen.
  11. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 25 buah