asam keeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kembung (300 gram), dipotong-potong
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau, dibelah dua
- 1 batang daun salam koja
- 800 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai rawit hijau
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 buah asam sunti
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus bumbu halus, air, cabai hijau, dan daun salam koja di atas api kecil sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung dan belimbung wuluh. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 4 porsi