KUE KERING VANILA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:22 WIB
KUE KERING VANILA (freelance1)

kue kering vanila

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram margarin
    • 100 gram gula tepung
    • 1 kuning telur
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 30 gram tepung maizena
    • 20 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh esens vanila
  2. Bahan glasur:
    • 1 putih telur
    • 125 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh pewarna merah muda
    • 1/4 sendok teh pewarna kuning
    • 1/4 sendok teh pewarna hijau muda

Cara Pengolahan :

  1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
  3. Giling tipis adonan tebal 1/2 cm. Cetak bulat diameter 4 cm. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
  5. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Bagi dua adonan. Satu bagian adonan biarkan putih. Sisanya bagi tiga adonan.
  6. Tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna merah muda. Satu bagian adonan ditambah pewarna hijau muda dan sisanya ditambah pewarna kuning. Masing-masing masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  7. Celup adonan dengan glasur putih. Buat motif dengan glasur warna warni. Biarkan sampai kering.

Untuk 500 gram