kue kering vanila
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens vanila
- Bahan glasur:
- 1 putih telur
- 125 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh pewarna merah muda
- 1/4 sendok teh pewarna kuning
- 1/4 sendok teh pewarna hijau muda
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Giling tipis adonan tebal 1/2 cm. Cetak bulat diameter 4 cm. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin.
- Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Bagi dua adonan. Satu bagian adonan biarkan putih. Sisanya bagi tiga adonan.
- Tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna merah muda. Satu bagian adonan ditambah pewarna hijau muda dan sisanya ditambah pewarna kuning. Masing-masing masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Celup adonan dengan glasur putih. Buat motif dengan glasur warna warni. Biarkan sampai kering.
Untuk 500 gram