kue kering kopi jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram margarin
- 75 gram gula tepung
- 2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram cokelat masak pekat parut, dinginkan
- Bahan toping:
- 1 putih telur
- 125 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- 1/8 sendok teh cokelat pasta
- 1/8 sendok teh moka pasta
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukkan larutan kopi instan. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat masak pekat parut. Aduk rata.
- Giling tipis masing-masing adonan setebal 1/2 cm. Cetak bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Toping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental.
- Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Ambil 2 sendok makan adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Tambahkan moka pasta pada sisa adonan. Aduk rata.
- Celup atas kue kering dengan toping moka. Semprot dengan toping cokelat diatasnya. Tarik bergantian dengan tusuk gigi.
- Oven lagi 5-7 menit dengan api bawah, temperatur 130 derajat Celsius.
Untuk 350 gram