KUE KERING KOPI JAHE

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:31 WIB
KUE KERING KOPI JAHE (freelance1)

kue kering kopi jahe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram margarin
    • 75 gram gula tepung
    • 2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
    • 1 kuning telur
    • 180 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 sendok teh jahe bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 25 gram cokelat masak pekat parut, dinginkan
  2. Bahan toping:
    • 1 putih telur
    • 125 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/8 sendok teh cokelat pasta
    • 1/8 sendok teh moka pasta

Cara Pengolahan :

  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukkan larutan kopi instan. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat masak pekat parut. Aduk rata.
  3. Giling tipis masing-masing adonan setebal 1/2 cm. Cetak bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  5. Toping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental.
  6. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Ambil 2 sendok makan adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Tambahkan moka pasta pada sisa adonan. Aduk rata.
  7. Celup atas kue kering dengan toping moka. Semprot dengan toping cokelat diatasnya. Tarik bergantian dengan tusuk gigi.
  8. Oven lagi 5-7 menit dengan api bawah, temperatur 130 derajat Celsius.

Untuk 350 gram