SAYUR TEMPE BERKUAH

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:38 WIB
SAYUR TEMPE BERKUAH (retno)

sayur tempe berkuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
    • 100 gram melinjo
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1.250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 250 ml santan kental dari 3/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kulit melinjo. Masak sampai empuk.
  3. Masukkan tempe. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 7 porsi