semur betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong kotak
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 1 buah bunga pala
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1.200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, cengkeh, kayumanis, bunga pala, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan air sedikit – sedikit. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 15 potong