SEMUR BETAWI

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:46 WIB
SEMUR BETAWI (retno)

semur betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong kotak
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 1 buah bunga pala
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1.200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, cengkeh, kayumanis, bunga pala, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan air sedikit – sedikit. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 15 potong