SAYUR BEBANCI

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 04:50 WIB
SAYUR BEBANCI (retno)

sayur bebanci

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh adas bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1 cm temu kunci
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, adas bubuk, daun salam, dan merica bubuk sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai matang dan kental.
  4. Sajikan dengan kelapa muda.

Untuk 5 porsi