gurame kuah pucung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (400 gram) ikan gurame, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 850 ml air
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah kluwek, direndam 100 ml air hangat
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 4 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng sampai matang dan kering.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Masukkan tomat dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan gurame. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi