cake kopi krim moka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 5 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sendok makan kopi instan
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- Bahan krim:
- 100 gram mentega putih
- 50 gram margarin
- 100 gram susu kental manis putih
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 200 ml susu cair
- 20 gram tepung maizena
- 15 gram cokelat bubuk
- 1 sendok makan kopi instan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok kuning telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan kopi instan sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah tiga cake.
- Krim: kocok mentega putih dan margarin sampai putih dan ringan. Masukkan susu kental manis putih dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Sisihkan.
- Masak susu cair, tepung maizena, cokelat bubuk, kopi instan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Biarkan hangat.
- Masukkan ke kocokan mentega putih sambil dikocok rata.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan krim. Tutup dengan cake yang lain. Oles dengan bahan krim. Tutup lagi dengan cake yang lain. Oles semua permukaan cake dengan sisa krim. Dinginkan. Hias.
Untuk 16 potong