ULI BAKAR ISI TONGKOL

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 06:47 WIB
ULI BAKAR ISI TONGKOL (retno)

uli bakar isi tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
  3. Bahan kulit:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 200 ml air mendidih
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 4 lembar daun salam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tongkol. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kering. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Kulit: kukus beras ketan 30 menit. Angkat. Masukkan air mendidih, kaldu ayam bubuk, dan daun salam sambil diaduk sampai meresap. Kukus lagi 30 menit.
  4. Angkat beras ketan. Tumbuk halus.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Bakar sampai kecokelatan.

Untuk 24 buah