uli bakar isi tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan kulit:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 200 ml air mendidih
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 lembar daun salam
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tongkol. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kering. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Kulit: kukus beras ketan 30 menit. Angkat. Masukkan air mendidih, kaldu ayam bubuk, dan daun salam sambil diaduk sampai meresap. Kukus lagi 30 menit.
- Angkat beras ketan. Tumbuk halus.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Bakar sampai kecokelatan.
Untuk 24 buah