lontong ketan sambal oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal:
- 300 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
- 50 gram leunca
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sendok teh kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Lontong: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai meresap.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Didihkan santan, daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan lontong. Rebus 2 jam sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom, leunca, dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan lontong dengan sambalnya.
Untuk 12 buah