LONTONG KETAN SAMBAL ONCOM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 06:49 WIB
LONTONG KETAN SAMBAL ONCOM (retno)

lontong ketan sambal oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal:
    • 300 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
    • 50 gram leunca
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Lontong: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai meresap.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  3. Didihkan santan, daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan lontong. Rebus 2 jam sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  4. Sambal: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom, leunca, dan tomat. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan lontong dengan sambalnya.

Untuk 12 buah