singkong thailand
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 1 1/2 cm (jadi 5kg)
- 3 sendok makan garam
- 10 lembar daun pandan
- 7 liter air
- 1.250 gram gula pasir
- Bahan saus:
- 2.500 ml santan kental dari 5 butir kelapa
- 5 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan
- 90 gram tepung sagu dan 300ml air, dilarutkan untuk pengental
- 100 gram wijen sangrai untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 7 liter air sampai matang dan empuk.
- Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
- Saus: rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.
Untuk 6 porsi