LEMPER AYAM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:08 WIB
LEMPER AYAM (retno)

lemper ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang muda untuk membungkus
    • daun pisang tua untuk ikatan
  2. Bahan isi:
    • 1 buah paha ayam (185 gram)
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk – aduk ketan sampai kalis.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk panjang. Bungkus dengan daun pisang muda. Ikat dengan daun pisang tua.

Untuk 10 potong