lemper ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang muda untuk membungkus
- daun pisang tua untuk ikatan
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam (185 gram)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk – aduk ketan sampai kalis.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk panjang. Bungkus dengan daun pisang muda. Ikat dengan daun pisang tua.
Untuk 10 potong