lemper bakar ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 100 ml air
- 1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ebi dan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tambahkan air asam. Masak sampai kering. Angkat. Dinginkan. Blender halus.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih diameter 6 cm.
- Bakar di atas bara yang dialas daun pisang yang dioles minyak sambil dibolak- balik sampai harum.
Untuk 14 buah