LEMPER BAKAR EBI

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:11 WIB
LEMPER BAKAR EBI (retno)

lemper bakar ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan ebi dan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
  3. Tambahkan air asam. Masak sampai kering. Angkat. Dinginkan. Blender halus.
  4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih diameter 6 cm.
  8. Bakar di atas bara yang dialas daun pisang yang dioles minyak sambil dibolak- balik sampai harum.

Untuk 14 buah