LEMPER DAGING BAKAR

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:14 WIB
LEMPER DAGING BAKAR (retno)

lemper daging bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 1 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  7. Bakar lemper sampai harum di atas bara api.

Untuk 16 buah