lemper daging bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 100 gram daging giling
- 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar lemper sampai harum di atas bara api.
Untuk 16 buah