LEMPER GULUNG SERUNDENG AYAM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:16 WIB
LEMPER GULUNG SERUNDENG AYAM (retno)

lemper gulung serundeng ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • plastik untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 1 buah (160 gram) paha ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 100 ml air kaldu ayam
  3. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kering.
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  6. Ambil adonan pipihkan di atas plastik. Beri isi. Gulung dan padatkan. Potong-potong tebal 1 1/2 cm. Bungkus dengan plastik. Sajikan.

Untuk 24 potong