lemper gulung serundeng ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- plastik untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 buah (160 gram) paha ayam, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air kaldu ayam
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kering.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil adonan pipihkan di atas plastik. Beri isi. Gulung dan padatkan. Potong-potong tebal 1 1/2 cm. Bungkus dengan plastik. Sajikan.
Untuk 24 potong