LEMPER ONCOM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:19 WIB
LEMPER ONCOM (retno)

lemper oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 250 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil
    • 1 buah cabai merah, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  4. Didihkan santan, kunyit bubuk, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Celup ke telur. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
  7. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 24 buah