lemper oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 250 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil
- 1 buah cabai merah, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, kunyit bubuk, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Celup ke telur. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
- Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 24 buah