LEMPER UNTI KETAN HITAM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:21 WIB
LEMPER UNTI KETAN HITAM (retno)

lemper unti ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras ketan putih
    • 150 gram beras ketan hitam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 150 ml air
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 buah nangka, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras ketan putih dan beras ketan hitam 2 jam.
  2. Kukus campuran beras ketan 30 menit. Angkat.
  3. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  5. Isi: masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai meresap. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  6. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.

Untuk 26 buah