lemper unti ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan putih
- 150 gram beras ketan hitam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 150 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah nangka, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Rendam beras ketan putih dan beras ketan hitam 2 jam.
- Kukus campuran beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Isi: masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai meresap. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Untuk 26 buah