lemper tongkol daun labu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram daun labu untuk membungkus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 300 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir dagingnya
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 6 buah cabai hijau besar, dicincang halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 buah tomat hijau, dipotong kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Pulung panjang. Bungkus dengan daun labu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 24 buah