LEMPER TONGKOL DAUN LABU

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:25 WIB
LEMPER TONGKOL DAUN LABU (retno)

lemper tongkol daun labu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram daun labu untuk membungkus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 300 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir dagingnya
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 butir bawang merah, dicincang halus
    • 6 buah cabai hijau besar, dicincang halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 buah tomat hijau, dipotong kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Pulung panjang. Bungkus dengan daun labu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  8. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 24 buah