lemper hijau rendang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 140 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji)
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 250 gram daging sapi
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 200 ml air sisa rebusan kaldu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus daging sapi dalam 750 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, air suji, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 32 buah