lemper udang jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 120 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 100 gram jagung pipil
- 50 gram jagung parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 tangkai seledri, dicincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jagung pipil dan jagung parut. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, kecap asin, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Untuk 12 buah