LEMPER UDANG JAGUNG MANIS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:30 WIB
LEMPER UDANG JAGUNG MANIS (retno)

lemper udang jagung manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 120 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram udang, dicincang kasar
    • 100 gram jagung pipil
    • 50 gram jagung parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 tangkai seledri, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jagung pipil dan jagung parut. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, merica bubuk, kecap asin, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan ketan. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.

Untuk 12 buah