ayam goreng terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh asam jawa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- Bahan sambal belimbing:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan sambal belimbingnya.
Untuk 8 potong