AYAM GORENG TERASI

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:31 WIB
AYAM GORENG TERASI (freelance1)

ayam goreng terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
  3. Bahan sambal belimbing:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan sambal belimbingnya.

Untuk 8 potong