opor merah hati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 pasang hati ampela
- 10 butir telur puyuh, direbus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ampela dalam 1.000 ml air sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan telur puyuh dan hati ampela. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi