OPOR MERAH HATI AMPELA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:33 WIB
OPOR MERAH HATI AMPELA (freelance1)

opor merah hati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 pasang hati ampela
    • 10 butir telur puyuh, direbus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus hati ampela dalam 1.000 ml air sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan telur puyuh dan hati ampela. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi