LEMPER GORENG MERICA HITAM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:33 WIB
LEMPER GORENG MERICA HITAM (retno)

lemper goreng merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram ayam, dicincang kasar
    • 25 gram wortel, dipotong kotak
    • 25 gram buncis, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam, dicincang kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
    • 1 batang seledri, dicincang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pencelup:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 15 buah