lemper goreng merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 25 gram wortel, dipotong kotak
- 25 gram buncis, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
- 1 batang seledri, dicincang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 75 gram tepung panir kasar
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata.
- Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 15 buah