sate kerang bumbu lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kerang darah
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas, diparut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 20 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tusuk kerang dengan tusuk sate. Bakar sampai harum.
Untuk 20 tusuk