bandeng bakar sambal petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan bandeng (600 gram)
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 18 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 1/4 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh merica
- Bahan sambal petis (haluskan):
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok makan petis udang
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Lumuri ikan bandeng dengan tumisan bumbu. Diamkan 10 menit.
- Bakar ikan bandeng sambil diolesi bumbu dan dibolak-balik sampai matang.
- Sajikan bersama sambal petis.
Untuk 9 potong