BANDENG BAKAR SAMBAL PETIS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:41 WIB
BANDENG BAKAR SAMBAL PETIS (retno)

bandeng bakar sambal petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan bandeng (600 gram)
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 18 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 2 1/4 sendok teh ketumbar
    • 3/4 sendok teh merica
  3. Bahan sambal petis (haluskan):
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit
    • 1 sendok makan petis udang
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan tumisan bumbu. Diamkan 10 menit.
  4. Bakar ikan bandeng sambil diolesi bumbu dan dibolak-balik sampai matang.
  5. Sajikan bersama sambal petis.

Untuk 9 potong