ABON IKAN

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:44 WIB
ABON IKAN (freelance1)

abon ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 kg ikan tongkol
    • 150 ml air jeruk nipis
    • 5 sendok teh garam
    • 20 lembar daun salam
    • 100 gram lengkuas, dimemarkan
    • 20 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 100 gram garam
    • 75 gram gula merah sisir
    • 3000 ml santan dari 10 butir kelapa
    • 150 ml air asam (dari 10 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
    • 200 gram bawang merah goreng
    • 450 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 750 gram bawang merah
    • 250 gram bawang putih
    • 25 gram merica
    • 20 gram ketumbar
    • 30 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Angin-anginkan sampai kering. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Masak sampai kering. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.

Untuk 2.500 gram (@ 100 gram, 25 bungkus)