abon ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 kg ikan tongkol
- 150 ml air jeruk nipis
- 5 sendok teh garam
- 20 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas, dimemarkan
- 20 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram garam
- 75 gram gula merah sisir
- 3000 ml santan dari 10 butir kelapa
- 150 ml air asam (dari 10 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
- 200 gram bawang merah goreng
- 450 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 750 gram bawang merah
- 250 gram bawang putih
- 25 gram merica
- 20 gram ketumbar
- 30 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang.
- Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Angin-anginkan sampai kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Masak sampai kering. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 2.500 gram (@ 100 gram, 25 bungkus)