TERONG TUMIS POYAH

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:46 WIB
TERONG TUMIS POYAH (retno)

terong tumis poyah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah (350 gram) terong ungu, masing-masing dibelah dua memanjang, rendam dalam larutan garam
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 buah kapulaga

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan terong ungu. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi