terong tumis poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (350 gram) terong ungu, masing-masing dibelah dua memanjang, rendam dalam larutan garam
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 2 buah kapulaga
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan terong ungu. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi