ayam balut sambal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi