AYAM BALUT SAMBAL

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:48 WIB
AYAM BALUT SAMBAL (retno)

ayam balut sambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi