manis pedas kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kentang, dipotong korek api
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 50 gram rebon, digoreng
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong
- 3 buah cabai rawit, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 4 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dengan larutan air, garam, dan air kapur sirih. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Goreng kentang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk sampai gula larut.
- Tambahkan kentang goreng dan rebon. Aduk rata.
Untuk 250 gram