MANIS PEDAS KENTANG

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:55 WIB
MANIS PEDAS KENTANG (retno)

manis pedas kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kentang, dipotong korek api
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 50 gram rebon, digoreng
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong
    • 3 buah cabai rawit, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 4 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dengan larutan air, garam, dan air kapur sirih. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Goreng kentang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk sampai gula larut.
  5. Tambahkan kentang goreng dan rebon. Aduk rata.

Untuk 250 gram