I FUMI CUMI

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 07:57 WIB
I FUMI CUMI (freelance1)

i fumi cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan mi:
    • 225 gram tepung terigu protein tinggi
    • 75 gram kepala cumi dan tintanya, diblender halus
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh air ki
    • 1 sendok teh garam
    • 60 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan taburan (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu protein tinggi
    • 2 sendok makan tepung sagu
  4. Bahan capcay:
    • 100 gram kembang kol
    • 1 buah wortel, diiris miring
    • 100 gram jagung putren, diiris miring
    • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 5 batang caisim, dipotong-potong
    • 5 lembar sawi putih, dipotong-potong
    • 50 gram kapri
    • 2 lembar kol, dipotong-potong
    • 100 gram paha ayam fillet, diiris panjang
    • 150 gram cumi, dikerat-kerat
    • 5 buah bakso ikan, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 6 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air kaldu ayam
    • 2 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 1 sendok makan angciu
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Mi: aduk bahan mi sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
  2. Giling tipis digilingan mi dengan ketebalan no. 3 (paling tebal no.7)
  3. Masukkan ke gilingan mi yang lebar sambil ditabur dengan bahan taburan.
  4. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mi. Rebus sampai matang.
  5. Tata mi di saringan. Goreng sampai matang dan kering.
  6. Capcay: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna.
  7. Tambahkan wortel, jagung putren, jamur merang, dan kembang kol. Aduk sampai layu. Masukkan caisim, sawi putih, kapri, dan kol. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, kecap asin, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  9. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
  10. Sajikan mi dengan disiram cap cay.

Untuk 8 porsi