bakso cumi bintik hitam berkuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso cumi:
- 250 gram cumi bersih, diblender halus
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar jamur kuping, diseduh, diiris panjang
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram tepung sagu
- 50 ml air es
- Bahan kuah:
- 1.800 ml air
- 2 tangkai seledri, diikat
- 200 gram ceker ayam, dibuang kukunya, dimemarkan
- 5 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, dicincang halus
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tahu putih, dipotong 8 bagian, dikukus
- 50 gram bihun, diseduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Bakso cumi: uleni cumi, daging tenggiri, dan bawang putih. Banting-banting asal rata.
- Tambahkan jamur kuping, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
- Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
- Kuah: rebus ceker ayam dalam air dan seledri dengan api kecil sampai berkaldu. Angkat, saring, dan ukur 1.200 ml air kaldunya.
- Rebus air kaldu ayam dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan bakso cumi, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi