gurame panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan gurame (550 gram), dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 buah tomat, dipotong kotak
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 18 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Bakar sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Lumurkan ke seluruh permukaan ikan gurame.
- Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi