nasi goreng cumi hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram nasi putih dingin
- 100 gram cumi, dipisahkan kepala dan badannya
- 5 buah bakso udang, dipotong 2 bagian
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh angciu
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kerat – kerat cumi dan potong – potong kepalanya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan cumi, kepala cumi, dan bakso udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan nasi dan kecap manis. Masak sampai matang. Tambahkan angciu daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi