pepes ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (600 gram) ikan tenggiri
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 12 buah daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan bumbu halus, bawang merah, dan tomat. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan 1 lembar daun salam. Beri ikan tenggiri. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang.
- Bakar di atas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi