PEPES IKAN

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:14 WIB
PEPES IKAN (retno)

pepes ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan tenggiri
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah tomat, dipotong-potong
    • 12 buah daun salam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 4 sendok teh garam
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya
    • 2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan bumbu halus, bawang merah, dan tomat. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan 1 lembar daun salam. Beri ikan tenggiri. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 45 menit sampai matang.
  4. Bakar di atas bara api sampai harum.

Untuk 8 porsi