sus goreng cumi keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 125 gram cumi, digiling
- 50 gram ayam giling
- 1 sendok makan telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih goreng, dihaluskan
- 25 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan sus goreng:
- 150 ml air
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder double acting
- 2 butir telur
- 50 gram keju cheddar parut
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Bakso: uleni cumi giling, ayam giling, putih telur, garam, merica bubuk, dan bawang putih sampai rata. Banting-banting sampai kalis. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bola-bola dengan dua buah sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.
- Sus goreng: rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Kocok rata. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Ambil adonan sus. Beri bakso. Bulatkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 20 buah