gulai kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (720 gram) ayam kampung, dipotong 8 bagian
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayumanis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 75 gram kurma, dipotong kotak
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkeh, daun salam, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan kurma. Aduk sampai layu.
Untuk 8 porsi