GULAI KURMA

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:18 WIB
GULAI KURMA (retno)

gulai kurma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (720 gram) ayam kampung, dipotong 8 bagian
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 butir cengkeh
    • 2 lembar daun salam
    • 5 cm kayumanis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 75 gram kurma, dipotong kotak
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkeh, daun salam, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan kurma. Aduk sampai layu.

Untuk 8 porsi