pempek telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar :
- Bahan dasar pempek:
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 125 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 125 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- air untuk merebus
- Bahan isi:
- 8 butir telur puyuh mentah
- Bahan saus cuko:
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 100 gram asam jawa
- 1/2 sendok makan garam
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan tongcai
- Bahan sambal:
- 25 buah cabai rawit hijau
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 50 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
- 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
- 65 gram mi kuning
Cara Pengolahan :
- Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
- Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi