PEMPEK TELUR

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:19 WIB
PEMPEK TELUR (freelance1)

pempek telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Resep dasar :
  3. Bahan dasar pempek:
    • 10 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 125 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 125 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
    • air untuk merebus
  4. Bahan isi:
    • 8 butir telur puyuh mentah
  5. Bahan saus cuko:
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air
    • 100 gram asam jawa
    • 1/2 sendok makan garam
  6. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan tongcai
  7. Bahan sambal:
    • 25 buah cabai rawit hijau
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  8. Bahan pelengkap:
    • 50 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
    • 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
    • 65 gram mi kuning

Cara Pengolahan :

  1. Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
  4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  6. Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  7. Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
  8. Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi