tenggiri kuah asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong panjang
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan tenggiri, cabai rawit merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi