TENGGIRI KUAH ASAM

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:37 WIB
TENGGIRI KUAH ASAM (freelance1)

tenggiri kuah asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong panjang
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ikan tenggiri, cabai rawit merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi