i fu mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 pak mi telur kering, direbus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 50 gram udang kupas, sisakan ekornya
- 50 gram cumi, belah melebar, dikerat kerat
- 5 buah bakso ikan kecil, dipotong potong
- 50 gram jamur merang, dibelah dua
- 100 gram wortel, diiris miring
- 50 gram jagung putren, diiris miring
- 3 batang caisim, dipotong potong
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 600 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, dipotong potong
- 2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Tata mi di atas saringan.
- Panaskan minyak, masukkan mi dan tekan sedikit dengan saringan yang lain. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan wortel. Tumis sampai layu.
- Masukkan wortel dan jagung putren. Tumis sampai layu. Tambahkan caisim. Aduk layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan angciu dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan i ifu mi dengan sausnya.
Untuk 4 porsi