I FU MI

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:37 WIB
I FU MI (retno)

i fu mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 pak mi telur kering, direbus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 50 gram udang kupas, sisakan ekornya
    • 50 gram cumi, belah melebar, dikerat – kerat
    • 5 buah bakso ikan kecil, dipotong – potong
    • 50 gram jamur merang, dibelah dua
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 50 gram jagung putren, diiris miring
    • 3 batang caisim, dipotong – potong
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 600 ml air
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 batang daun bawang, dipotong – potong
    • 2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Tata mi di atas saringan.
  2. Panaskan minyak, masukkan mi dan tekan sedikit dengan saringan yang lain. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan wortel. Tumis sampai layu.
  5. Masukkan wortel dan jagung putren. Tumis sampai layu. Tambahkan caisim. Aduk layu.
  6. Masukkan saus tiram, kecap ikan, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan angciu dan minyak wijen. Aduk rata.
  8. Sajikan i ifu mi dengan sausnya.

Untuk 4 porsi