UDANG BAKAR BUMBU KELAPA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:40 WIB
UDANG BAKAR BUMBU KELAPA (freelance1)

udang bakar bumbu kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 3 butir cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, gula merah, dan kelapa sangrai. Masak sampai meresap.
  4. Bakar diatas bara api sampai harum.

Untuk 5 porsi