udang bakar bumbu kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, gula merah, dan kelapa sangrai. Masak sampai meresap.
- Bakar diatas bara api sampai harum.
Untuk 5 porsi