es rujak buah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kg jeruk bali bersih (dari 1 1/2 kg jeruk bali)
- 1 kg bengkuang, diiris korek api
- 1 kg mangga muda, diiris korek api
- 500 gram jambu merah, diparut panjang
- 500 gram nanas bersih (dari 1 kg nanas utuh) , diiris panjang
- 1 1/2 kg es serut untuk penyajian
- 150 gram kacang tanah goreng cincang untuk penyajian
- Bahan bumbu:
- 4 liter air
- 1 1/4 kg gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 150 sendok makan cuka
- Bumbu halus:
- 150 gram cabai merah besar, dibuang bijinya
- 15 buah cabai rawit merah
- 25 gram ebi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Simpan dalam lemari es.
- Sajikan dengan es serut.
Untuk 30 porsi