SOTO AYAM OTAK-OTAK IKAN

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:42 WIB
SOTO AYAM OTAK-OTAK IKAN (freelance1)

soto ayam otak-otak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (580 gram) ayam, dipotong 2 bagian
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 buah otak-otak, dipotong miring, digoreng
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 150 gram soun, diseduh
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 butir telur, direbus
    • 240 gram kol, diiris halus
    • 120 gram taoge, diseduh
  4. Bahan sambal cabai rawit:
    • 20 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, daun jeruk, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu ayam. Didihkan.
  3. Masukkan otak-otak, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
  5. Sajikan pelengkap dengan suwiran ayam, kuah panas, dan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi