soto ayam otak-otak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (580 gram) ayam, dipotong 2 bagian
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 buah otak-otak, dipotong miring, digoreng
- 2.000 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 150 gram soun, diseduh
- 150 gram bihun, diseduh
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 butir telur, direbus
- 240 gram kol, diiris halus
- 120 gram taoge, diseduh
- Bahan sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, daun jeruk, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan otak-otak, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan pelengkap dengan suwiran ayam, kuah panas, dan sambal cabai rawit.
Untuk 6 porsi