KERIPIK SINGKONG SERUNDENG PEDAS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:50 WIB
KERIPIK SINGKONG SERUNDENG PEDAS (retno)

keripik singkong serundeng pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 gram singkong, diiris tipis
    • 2 sendok teh air kapur sirih
    • 2 sendok teh garam
    • 2.000 ml air
  2. Bahan serundeng:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Rendam singkong dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
  2. Tiriskan singkong dan cuci bersih. Lap sampai kering.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
  4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
  5. Masukkan keripik dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.

Untuk 500 gram