keripik singkong serundeng pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 gram singkong, diiris tipis
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 2 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- Bahan serundeng:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Rendam singkong dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
- Tiriskan singkong dan cuci bersih. Lap sampai kering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
- Masukkan keripik dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.
Untuk 500 gram